Гиперикум (Зверобой). Подарите букет колдунье

29 ноября 2020

Красные ягоды-бусины гиперикума в свадебных и новогодних букетах не только эффектно смотрятся, но и оберегают того, кому преподнесли цветы, от бед, дарят счастье. Иногда за ягодки принимают неразвившиеся бутоны Hypericum. Такие «плоды» могут быть зелёными, красными, малиновыми, лососевыми или розоватыми. Разнообразие цветовой гаммы даёт возможность сочетать гиперикум с розами, каллами, антуриумом, гвоздиками, хризантемами и лилиями.

Мелкие линейные или эллиптические листья растения могут быть зелёными с сизым налётом, пурпурными, золотисто жёлтыми. Существуют сорта, у которых на одном кусте растут одновременно зелёные, кремовые и розовые листовые пластинки. Гиперикум относится к роду зверобойных (Hypericaceae), объединяющему больше 400 видов трав, полукустарников и кустарников, только 40 из которых являются культурными. Цветы и плоды представителей рода могут существенно отличаться.

И если пятилепестковое жёлтое соцветие с пушистой шапочкой тычинок дикорастущего зверобоя продырявленного в диаметре не превышает 2 см, то цветки, например, вида Hypericum calycinum или Hypericum ascyron иногда достигают 7 – 8 см в диаметре. 3 – 5 створчатая коробочка плода может быть как растрескивающейся кожистой, так и нерастрескивающейся ягодообразной.

Распространение

В европейских странах и других частях света с умеренным климатом Hypericum можно увидеть на солнечных сухих лугах.* В России он встречается повсеместно: по сухим горным склонам, на полянах и лугах, вдоль дорог, в лесных посадках.**

Химический состав

В составе травы Hypericum содержатся сапонины, флавоноиды, каротин, витамины C, P, PP, антоцианы, фенольные соединения, смолистые вещества,** зеленоватое эфирное масло, состоящее преимущественно из сесквитерпенов,, около 10 % катехиновых дубильных веществ, гиперозид, кверцитин и рутин (флавоновые гликозиды), следы никотиновой кислоты.***

Хозяйственное значение

В тёплую влажную погоду пчёлы посещают цветки Hypericum для сбора пыльцы. Нектара растение даёт совсем немного. Зверобой выращивают как лекарственное, садовое растение и на срезку. Красные ягоды кустарникового вида ценятся во флористике. Из цветущих побегов Hypericum получают оранжевую и жёлтую краски для тканей. Остальные его части дадут при окрашивании лимонно-жёлтый цвет.*

Лекарственное применение

Hypericum обладает противовоспалительным, антисептическим, улучшающим трофику, регенеративным и противоязвенным свойствами. Препараты на его основе способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка при дистрофических процессах, умеренно повышают кровяное давление, увеличивая амплитуду сердечных сокращений.***

Из зверобоя продырявленного изготавливают Новоиманин, 1 % раствор которого на этиловом спирте применяют при лечении ран, ожогов, кожных и ЛОР-заболеваний. Настойка зверобоя является одной из составляющих противоревматического Капситрина.** В Болгарии на основе катехинов Hypericum выпускается препарат Peflavit C, применяемый при атеросклерозе, заболеваниях вен, гломерулонефритах и капилляротоксикозах.***

В гомеопатии зверобой ценится за антидепрессантное действие, антисептический эффект, способность смягчать кожу.* С его помощью лечат заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью, почечно-каменную болезнь, болезни желчных протоков, кожи и слизистых оболочек. Зверобойное масло применяют при гингивитах, пародонтозе, стоматитах и фарингитах.***

Символика

Hypericum – одно из 12 магических растений Розенкрейцеров. С его помощью можно снять порчу бесплодия и отпугнуть духов, демонов и колдунов.**** В старину считалось, что красивая трава, цветущая золотыми звёздами на солнечном летнем лугу, приносит счастье. Фиолетовый сок зверобоя, полученный путём прессования его цветочных почек, использовали как приворотное зелье.

Сушёную траву Hypericum смешивали с набивкой детских перин, чтобы защитить ребёнка во время сна. В букетах гиперикум используется как символ радости, начала всего нового и вдохновения, защиты от злых сил. В США и Европе ветки этого растения с красными плодами входят в новогодние композиции. Отвар и сушёная трава являются оберегами. Порезанная на небольшие кусочки и насыпанная на входе в дом под коврик высушенная и даже аптечная трава зверобоя не даёт врагу войти в дом.

Hypericum может не только лечить тело, но и возвращать смысл жизни. Супружеская пара, возле дома которой растёт зверобой, проживёт вместе долгую счастливую жизнь. Если враждующих напоить чаем из зверобоя, они помирятся. Сухой порошок Hypericum насыпали в обувь, отправляясь в путь. Считалось, что он поможет благополучно добраться до нужного места, беспрепятственно выполнить намеченное и так же благополучно вернуться домой.

Легенды о гиперикуме

Легенды о Hypericum есть в каждой местности, где он произрастает. Вот некоторые из них:

  1. Если лепестки венчика зверобоя растереть между пальцами, они окрасятся в красный цвет.Видимо поэтому некоторые легенды связаны с «кровавым» происхождением растения. Считается, что впервые Hypericum вырос около креста на Голгофе, на том месте, куда попала кровь распятого Христа. Существует также версия, что цветок родился из капель крови Иоанна Крестителя, упавшей на землю с блюда, на котором палач нёс его отрубленную голову царю Ироду.
  2. В окрестностях сербского городка Ниша появление пятен на лепестках Зверобоя связывают с именем Богородицы. Считается, что эти отметки оставили капли воды, упавшей с рук Девы Марии, вымытых ею после замеса хлеба.
  3. Вырванный вместе с корнем в день Иоанна Крестителя Hypericum помогает искать сокровища.

______________________________________________________________________________________________________

*Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) // Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия / Нико Вермейлен / Перевод с английского Б. Н. Головкина. — М.: Издательство Лабиринт Пресс, 2002. — С. 154—155.

**Зверобой продырявленный (обыкновенный) // Живые лекарства. 180 целебных растений от всех болезней / А. Ф. Синяков. — М.: Эксмо, 2008. — С. 183—187.

***227. Hypericum perforatum L. — Зверобой продырявленный // Современная фитотерапия / Под редакцией чл.—корр. проф. В. Петкова / Перевод Т. В. Матвеевой. — София: Медицина и физкультура, 1982. — С. 380—381.

****Словарь // Практическая магия. Великая Книга управления миром / Папюс. — М.: Издательство АСТ, 2018. — С. 457—458.