День мамы (29 ноября). История, традиции, подарки

30 октября 2020

Кто жалел нас, когда мы падали, и осторожно дул на разбитые коленки, смазывая их зелёнкой? Кто после работы готовил вкусный ужин, а потом, поцеловав нас перед сном и перемыв посуду, рисовал вместо нас картинку к завтрашнему уроку, выполняя домашнее задание, чтобы мы смогли поспать на час больше? Кто подсказывал, какое платье или рубашку лучше надеть на первое свидание? Конечно же мама.

От культа богини-матери до наших дней

Первые праздники, посвящённые женщине-матери появились ещё в древности и были связаны с культом богини-матери. В те далёкие времена греки славили мать всех богов Гею. Имболк (день святой Бригитты), который до сих пор отмечают в Ирландии с началом весны, изначально был праздником кельтской триликой хранительницы всех богов Бригиты. Древнеримский фестиваль Мегалессия был посвящён Великой Матери Кибеле.

В XVII веке англичане, уехавшие на заработки, в «Материнское воскресенье» возвращались в родной дом с подарками, чтобы поздравить своих мам. Православные христиане до сих пор почитают как женщину-мать и заступницу всех людей Деву Марию. 4 из 12 двунадесятых праздников посвящены именно Богородице.

В 1910 году День матери впервые был признан официальным праздником в штате Вирджиния, а в 1914 – второе воскресенье мая было объявлено праздником мам уже во всей Америке. В России День мамы празднуется 29 ноября с 1998 года.

День мамы у нас и за рубежом

В праздничный день женщины-матери всех стран освобождаются от домашних обязанностей и получают поздравления от своих детей. А вот остальные атрибуты празднования зависят от традиций, обычаев и менталитета:

  • Англичане приглашают своих мам в рестораны и кафе и угощают марципановым тортом.
  • Фины дарят мамам в этот день горшечные растения. У них даже есть специальный праздничный сорт роз «День матери».
  • Американцы, пока виновница торжества не проснулась, накрывают всей семьёй праздничный стол и мастерят подарки. Одежда многих жителей в этот день, в зависимости от того, жива ли их мама, украшена белой или красной гвоздикой.
  • Немцы отмечают этот праздник дома, преподнося мамам букеты роз и милые подарки.
  • В Японии женщинам в День мамы преподносят подарок, обязательно дополняя его красной гвоздикой.
  • В Китае в праздничный день гвоздики положены всем без исключения женщинам.
  • В России благодаря предпраздничной Всероссийской социальной акции символом Дня мамы стал плюшевый медвежонок с незабудкой в лапке.


Что подарить маме?

Начинается ноябрь, осень волшебной кистью раскрашивает в «лиловый, золотой, багряный» скверы и парки, а мы снова и снова обходим знакомые и незнакомые магазины в поисках того волшебного предмета, который в последнее воскресенье месяца сделает родные глаза такого дорогого нам человека счастливыми. Мамы чаще всего не ждут от вас подарка, потому что сами привыкли дарить, и по-прежнему считают нас маленькими.

Конечно-же, они обрадуются любому сюрпризу, ведь с самого раннего детства мамы улыбались нам даже тогда, когда мы приносили им в качестве подарка зажатую в ладошке божью коровку. Маленькому ребёнку проще. Сделал поделку своими руками, сорвал с клумбы цветок – вот он подарок.

На Новый год, дни рождения детей и мужа мама готовит, и мы замечаем только аппетитный аромат жаркого, необычайно вкусный тортик по новому рецепту и, может быть, ещё несколько седых волосинок, осознавая, как быстро летят годы. Мы выросли, и теперь мама для нас – просто лучший друг. Можно преподнести ей более удобный телефон или оплатить курс массажа в салоне красоты, подарить поездку в тот город, где она когда-то училась.

Если она любит вышивать, можно купить ей набор для вышивания одной из известных картин или даже чудо техники – японскую вышивальную машину. Вроде бы уместно подарить фирменный миксер или набор стильных полотенец для кухни, подчёркивая, как мы ценим то, что она делает для нас, сейчас же не день рождения и не 8 марта.

Но ведь быть матерью, дарить любовь, жизнь, нежность и заботу, а ещё по-прежнему оставаться красивой и желанной для своего мужчины – это ещё и быть женщиной. Значит обязательно нужны цветы и что-то лично для неё, как для женщины. Этот подарок ей должен подарить тот мужчина, которому она родила детей, потому-что рождение детей – это высшее доказательство её любви и женственности.

Особенно это важно для молодой мамы, которая ещё не привыкла к своей роли и боится, что из-за рождения ребёнка муж перестанет видеть в ней ту самую любимую и единственную. В Америке, например, в праздничный день женщина получает в подарок от своего мужчины «материнское кольцо», украшенное драгоценными камнями по числу рождённых ею детей. Вид и цвет камешков часто подбирают по знаку зодиака каждого конкретного ребёнка.

Слова, которые наши мамы хотят услышать от нас

Мамы одной из школ Беларуси, отвечая на вопрос в анкете, какие слова им хотелось бы чаще всего слышать от своих детей, назвали такие фразы:

  • «спасибо, мама»;
  • «я люблю тебя»;
  • «ты у меня самая лучшая»;
  • «я счастлив, что ты – моя мама»;
  • «прости меня»;
  • «если бы мне можно было выбрать маму, я выбрал бы тебя».

Читая эти слова, понимаешь, как мало мы ценим ту заботу и тепло, которые ежедневно отдают нам наши матери, как редко мы благодарим их, и как они любят нас, раз им хочется быть уверенными в том, что мы довольны ими.

Букет счастливых воспоминаний и цветы для единственной

Какие цветы подойдут вашей маме – вы знаете лучше всех. Букеты, подаренные в праздник, не только радуют красотой, но и напоминают о счастливых и печальных событиях в жизни человека. Ваша мама может не любить, например, бордовые розы, потому-что когда-то ей часто дарил их тот, о ком она почему-то не хочет лишний раз говорить. А вот белые ромашки, возможно, ассоциируются у неё с вашим выпускным, то есть тем днём, когда она чувствовала гордость за вас, потому-что ваши успехи – это и её заслуга.

Обратитесь к флористам Flower-m.ru и они помогут вам сделать букет счастливых воспоминаний из любимых растений вашей мамы.

Зная, какие цветы нравятся дорогой женщине, можно придумать что-то необычное и новое, но исходя из её вкусов и предпочтений. Например, если ваша жена или мама любит розы пастельных тонов, то скорей всего и эустома придётся ей по душе. Следовательно, ей должен понравиться букет, собранный из нежно-розовых пионовидных роз, белых и лиловых кустовых, орхидей и розовой эустомы.

Мама обожает запах ночных фиалок? Возможно, она обрадуется букету в голубых тонах, напоминающему лунную ночь, с маттиолой (ночной фиалкой), гортензиями, гиацинтами, голубыми альстромериями и пурпурными розами. Вашей маме или жене нравятся яркие летние краски? Тогда, скорей всего, ей подойдёт композиция из оранжевых и ярко-розовых роз, зелёных кустовых хризантем, розовых ранункулюсов и сиреневой эустомы.

Зачастую женщина, всю себя посвятившая своей семье, чувствует себя покинутой, когда дети становятся взрослыми. К каждому празднику, к каждой встрече, когда мама ждёт нас, она готовится так, будто мы уезжали на целый год. Мы видим выглаженные гардины, натёртые до блеска полы, меряем связанный заботливыми руками тёплый свитер, пробуем приготовленные для нас вкусные котлетки и пироги и воспринимаем её как неиссякаемый источник удобств, тепла, прощения и сострадания.

А ведь на самом деле мы – вся её жизнь. Дети выросли, и больше у неё ничего не осталось. Хорошо, что мы понимаем это и не жалеем для самого родного человека внимания и заботы. Разве справедливо было бы, если бы мама, могла чувствовать себя счастливой только в День матери, 1 января, 8 марта и в день своего рождения?