2021 – год Белого Металлического Быка

12 декабря 2020

Чтобы Белый Бык принёс радость, новые впечатления и возможности, астрологи рекомендуют украсить к Новому году дом с учётом его вкусов: белые крахмальные скатерти, свечи в серебряных подсвечниках, белая посуда и ёлка с большими металлическими шарами, пророщенные зёрна пшеницы. Если денег немного, подойдут керамика и дерево, дополненные хэндмейдом, который почему-то должен напомнить Быку луга и просторы.

А как же Christmasworld с её восхитительными коллекциями? Красный цвет в новогоднюю ночь противопоказан. Почему? Ведь на самом деле он является одним из цветов, что хорошо подходят к символу 2021 года. Для китайцев словосочетание «Белый Бык» в применении к отрезку времени является описанием фундаментальных сил природы, воздействующих на человека, его жилище, приносящих ему удачу или разрушающих планы.

2 тысячи лет назад видимый путь солнца жители Китая отмечали по тем созвездиям, в которые оно входило в процессе перемещения, определяя для себя таким образом влияние светила на землю. Крыса, Бык, Кролик и другие животные китайского зодиака – это названия земных ветвей, сил Земли, а их цвет – стихии, аллегорически символизирующие своими свойствами силы Небес.

Понятие «Белый Бык» характеризует влияние на жизнь человека результирующей взаимодействия иньской почвы с иньским металлом. Если посмотреть на вопрос цвета с точки зрения фэн-шуй, то огонь порождает почву, почва порождает металл, а металл в свою очередь порождает воду. Соответствуют этим стихиям: красный, бежевый, терракотовый, жёлтый, белый, серый, серебряный, золотой, чёрный и синий.

А вот зелёный в качестве моноцвета использовать нежелательно, ведь металл рубит дерево и дерево разрушает почву. Примените его в сочетаниях: зелёный, красный, жёлтый (дерево порождает огонь, огонь порождает почву) или, например, белый, синий, зелёный (металл порождает воду, вода порождает дерево), и всё будет в порядке.


Новогодний фэн-шуй по-русски

Система расположения предметов в пространстве есть и у русских. Деревянный конёк на крыше, резные наличники, мужская и женская половины избы, вышитые полотенца и скатерти, фигурки голубей, медведей, быков, домовых – всё это призвано оберегать семью, проживающую в доме, от злых сил. Основными же элементами защиты, которые «исправляли» любые негативные направления и привлекали удачу, многие столетия оставались надвратная икона и красный угол.

Кажется, что цвета и формы новогодних игрушек, привычных с детства, были подобраны беспорядочно. Не припоминается в убранстве ёлки элегантности трендов и стилей современной моды. На самом деле игрушечные голубки, медвежата и свечи на новогодней ели, которая с точки зрения наших предков была призвана забрать всё плохое из жизни семьи и принести удачу в наступающем году, усиливали её обережные свойства. Конфеты и орехи символизировали богатство и блага, а шары, напоминающие формой солнце, привлекали удачу и счастье.

В дореволюционной России цвета росписи на ёлочных шарах перекликались с цветами иконописи. Красный – цвет земли, любви, мученичества и одновременно символ возрождения и чуда (вспомним пасхальное яйцо, подаренное Марией Магдалиной римскому императору Тиберию). Синий – небесный цвет откровения и истины. Зелёный символизирует вечную жизнь. Белый – цвет чистоты и непорочности. Чёрный олицетворяет непостижимое.

Традиционными цветами современного Нового года являются зелёный, белый и красный. Зелёный ассоциируется у россиян с новогодней красавицей-ёлкой, белый – это снег, который серебрится в лучах фонарей и сияет ослепительным ковром на солнце, а также снежки, коньки, санки и снеговики, красный – цвет вифлеемской звезды, символическим изображением которой украшают в России начиная с XIX века верхушку новогодней ели.

Рождественский венок и другие новогодние символы

При введении нового календаря в 1700 году Пётр I повелел украшать дома ветками вечнозелёных растений – можжевельника, сосны и ели. Украшать стали. Еловыми ветками и венками. Наверное, это были первые рождественские венки в России.

Трудно сказать точно, напоминали ли они русским славянский оберег-венок из живых цветов, исполняющий желания, или традицию украшать жилище венком из еловых веток на Рождество всё-таки переняли у немцев-католиков.

Современные рождественские венки делают из хвои, дополняя её шишками, алыми ягодами рябины, красным илексом, бусинами, орехами, новогодними шарами, пуансеттией, бордовыми и белыми розами и фруктами, колокольчиками и фигурками ангелов. Рождественский венок символизирует бесконечность жизни и плодородие.

От того, насколько богато он украшен, зависит, насколько большое вознаграждение вы будете получать в наступающем году за свой труд. Рождественский венок можно повесить на входную дверь, разместить на подоконнике (как в Европе) или праздничном столе, дополнив свечами. Чтобы создать волшебную атмосферу Нового года у себя дома, кроме привычной всем ёлки, гирлянд и венков можно использовать следующие символы с положительной энергетикой:

Ангелы (не обязательно на ёлке) – защищают дом от бед и врагов.

Колокольчики своим звоном отпугивают злых духов и очищают энергетику пространства.

Звёзды символизируют добрые вести.

Выпечка, конфеты и фрукты привлекают в дом благополучие и достаток.

Светлые яркие или блестящие ленточки символизируют удачу на жизненном пути. Если вы хотите, чтоб перемены приходили плавно, обрежьте их кончики под углом в 45 °.

Новогодние подарки

Подарки под ёлкой напоминают о дарах волхвов новорожденному Христу. Нет людей, которые не любят подарки. Тем не менее при выборе презента к Новому году и Рождеству надо учесть множество тонких моментов:

  • Не стоит дарить близкому человеку то, что с удовольствием получили бы вы сами. Не пытайтесь заставить всех полюбить ваше хобби. Подумайте, о чём мечтает дорогой вам человек. Возможно, он считает свою мечту наивной и поэтому не решается её воплотить.
  • Не дарите слишком дорогие вещи человеку, который находится в стеснённых обстоятельствах. Ему придётся ещё больше ограничивать себя, чтобы ответить вам равноценным подарком.
  • Не нужно считать, что женщины рождаются исключительно с желанием тереть сыр и резать помидоры. Возможно вашей подруге хорошие духи и шикарный букет понравятся больше, чем набор сковородок.
  • Хендмейд может приводить в восторг или наоборот вызывать выраженную антипатию. Даже если у вас очередь из клиентов, готовых выложить хорошие деньги за сшитую вами сумочку, прежде чем дарить такой подарок, понаблюдайте за близким человеком. Может быть он предпочитает вещи с логотипами известных брендов.
  • Если вы так и не определились, что подарить, подсказываем: бутылка шампанского, шоколад и букет, оформленный в соответствии с тенденциями новогодней моды 2021 для хозяйки дома – беспроигрышный вариант.


Стоит ли дарить цветы на Новый год?

Чаще всего цветы дарят женщинам. Тысячи оранжерей выращивают их только для того, чтобы каждый мужчина на Земле смог в любое время года и суток порадовать любимую, признавая себя побеждённым красотой той, что прекраснее любого цветка, поблагодарить за понимание и заботу или загладить вину, надеясь, что не придётся говорить тысячу бесполезных слов, ведь и так понятно: раз с букетом, значит, просит прощения...

Давайте сформулируем вопрос по-другому: обрадуется ли женщина в новогоднюю ночь, если мужчина, ради восхищённого взгляда которого она несколько месяцев «жила» в спортзале, увидев её в шикарном вечернем платье, на несколько секунд замрёт, а потом преподнесёт букет её любимых цветов, которые так трудно найти зимой?

Или вот так: будет ли рада цветам девушка, впервые пригласившая своего мужчину встретить Новый год вдвоём? Можно ещё так спросить: обрадуется ли ваша мама, если открыв входную дверь увидит вашу улыбку и маленькую настольную ёлочку, которую вы принесли ей в память о тех, что она когда-то в далёком детстве наряжала для вас?

Разве хоть в одном из приведённых случаев женщина будет жалеть о том, что вместо цветов вы не поздравили её, например, бутылкой шампанского? Если вы поссорились с любимой и хотите помириться – в ночь, когда все желания исполняются, позвоните ей, поздравьте, скажите, что скучаете, предварительно отправив на её адрес с курьером flower-m.ru новогодний букет.